Укладка тротуарной плитки и бордюров своими руками

 

Укладка тротуарной плитки и бордюров имеет довольно несложную технологию. Если общая площадь укладки составляет не больше 200 кв. м. то в таком случае вы можете решиться сделать её своими руками. В случае же если площадь укладки больше то конечно лучше обратится к нашим специалистам - это поможет избежать лишних расходов и средств и времени - укладка тротуарной плитки и бордюров на большой территории должна быть тщательно продумана с учётом рельефа участка и вида плитки, ведь нужно придать правильный уклон для стекания и слива воды, а в зависимости от весовой нагрузки использовать либо вибролитую, либо вибропрессованную плитку. Немаловажное значение имеет и гармоничность укладки с окружающей территорией. Все эти особенности а также видение конечного результата может иметь только специалист с опытом.

Если же вы всё же решились сделать укладку сами, мы постараемся помочь вам представить как проходит весь этот процесс а также дадим некоторые советы.

Естественно всё начинается с подготовки территории под укладку:

- Вначале нужно разметить участок, на котором будет укладываться плитка. Для этого нужно вбить колышки строго по периметру и провести между ними капроновую или полипропиленовую строительную нить, можно цветную, для лучшей видимости отметки. Провести нить нужно по верхнему уровню бордюров соблюдая при этом необходимый уклон.    


 

- Затем начинаем готовить основу для укладки - так называемое корыто, для этого нужно убрать верхнее покрытие до глубины 15 см.

Если это обычная земля то убрать её не составит труда и простой лопатой.

Нужно обязательно удалить, если будут, все корни растений или кустарников а затем выровнять и утрамбовать профиль дна с учётом уклона будущей поверхности. Вам нужно будет заранее спланировать сток воды. Конечно вода будет просачиваться и через щели между плиткой, но всё же лучше, если она будет стекать на края, так как при обильном количестве без уклона будут образовываться лужи, а зимой это вызовет обледенение и при желании сколоть лёд можно повредить плитку. Для предотвращения застоя воды делаются горизонтальные и вертикальные уклоны, обычно бывает достаточно 0,4 %, для пешеходных дорожек максимум до 6 %.  Для бордюров, в зависимости от их размера, по периметру выкапываются канавки - ширина их должна быть на 10 или 15 см шире бордюрного камня. Канавки засыпаем и утрамбовываем песком или щебнем слоем 10-15 см.

- Через несколько дней засыпаем песок или щебёнку, на высоту 10-15 см. , обильно смачиваем  водой и даем отстояться пару часов - а лучше до следующего дня.

- После этого нужно хорошенько утрамбовать и выровнять поверхность. Для этого, хотя можно использовать и подручные средства, если у вас нет специального инструмента, но лучше конечно использовать строительную виброплощадку, которую можно взять напрокат.

- После подготовки площадки под укладку приступаем к такому ответственному моменту как укладка бордюров - так как если бордюрный камень должен быть вровень с поверхностью тротуарной плитки то его верхняя часть будет уровнем для поверхности мощения и следовательно нельзя правильно уложить тротуарную плитку если бордюры установлены неправильно. Для их установки используем подушку из бетонной смеси. При установке бордюров нужно строго соблюдать уклоны. Затем необходимо подождать несколько дней для того чтобы бетон достаточно затвердел.

 Установка бордюров также может быть произведена и на конечном этапе - после укладки тротуарной плитки.

 В нашем примере она осуществляется на начальном этапе.

- Далее готовится сухая песчано-цементная смесь в пропорции 3:1, 3 части крупного песка к 1 частям цемента и засыпается толщиной в 3-5 см. 

Смесь должна быть на пару миллиметров выше планируемой поверхности мощения так как после утрамбовки она немного осядет и плитка окажется на нужном уровне.

Чтобы было удобно выдерживать одинаковую толщину, можно воспользоваться направляющими из трубок, которые затем необходимо удалить.

 После удаления направляющих образовавшиеся пустоты необходимо заполнить.

 Смесь, опять же, тщательно выровнять и уплотнить, проверить уклоны. 

- Первый ряд тротуарной плитки выкладываем от бордюров.

Лучше укладывать от себя, чтобы не нарушить ровность поверхности.

Уложенную плитку нужно утрамбовывать тяжёлым резиновым молотком.

Если вы заметите что плитка ложится не ровно нужно её вынуть и подсыпать песок и снова утрамбовать.

Для округлых форм площадок или дорожек плитку придется резать, но делать это нужно уже после того как уложена вся плитка.

Для резки тротуарной плитки существуют специальные ножи. Если вы не сможете его достать то можно использовать обычную болгарку с диском для резки камня.

При использовании болгарки будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности, и обязательно используйте специальные очки для защиты глаз.

Линию отреза можно начертить просто приложив плитку к будущему месту её укладки.

После всей укладки тротуарной плитки нужно тщательно пройтись по ней строительной виброплощадкой и еще раз проверить ровность укладки и правильность уклонов.

После того, как вся площадка выложена и проверена на ровность, просыпьте все швы сухой песчано-цементной смесью, подметите излишки и немного пролейте швы водой. Если смесь в швах сильно просела, то, по необходимости, подсыпьте в тех местах, где нужно, ещё смеси.

Тротуарную плитку, конечно же, можно время от времени чистить или мыть обычной водой.

При уборке снега или льда нельзя пользоваться металлическими предметами, так как можно повредить поверхность плитки.

Нельзя допускать попадания на тротуарную плитку машинного масла, красок, лаков или других химически активных веществ.

 

 

                                                                                                                

                                                                                                               На главную