Тротуарная плитка брусчатка ( кирпич )


 Брусчатка (Кирпич)

   kirpich-vibropress-3

kirpich-v 

  Катушка

  katushka-vibropress-1  

katushka-v

 Волна 

  volna-vibropress-1-1 

volna-v

 
 

  Брусчатка (Кирпич)

kirpich-vibropress-4 

размер (мм)

200x100x60

200x100x70

200x100x80

кол-во в кв.м

50 шт. 

 

1 2 3
 

                                                                                                             


Тротуарная плитка брусчатка: древняя, как мир, или новое слово в строительстве

До изобретения асфальта в крупных российских городах были дороги, которые не надо было ремонтировать каждый сезон, потому что на них не образовывались ямы и трещины. Асфальтовое покрытие, конечно же, ровнее брусчатки и укладывается быстро, но материал слишком дорог при своей недолговечности. С его изобретением тротуарная плитка была незаслуженно забыта на многие годы. Сейчас популярность такого способа покрытия дорог набирает обороты. Это не просто новый виток или тренд. Это настоящий бум! Почему? Сложно переоценить его реальные преимущества.

История появления тротуарной брусчатки и современность

Изобретенная голландцами из-за нехватки природного камня еще в начале 19 века, плитка пользовалась огромным спросом у местных жителей. Затем о ней узнали и полюбили во всех странах мира. Ее использовали для мощения:

  • дорог и тропинок;
  • на улицах больших городов;
  • на территории частных владений.

Создавали брусчатку из дешевого и несложного в обработке бетона, а также из глины, деревянных брусков, каменной крошки и даже кое-где из цельных камней. Для производства современных аналогов дорожной брусчатки применяются специальные глиняные и пескоцементные смеси.

Благодаря тщательной обработке, конечный продукт наделяется массой преимуществ в сравнении с аналоговым покрытием. Среди наиболее важных, прежде всего, следует отметить:

  • стойкость к истиранию и прочим механическим воздействиям;
  • устойчивость к неблагоприятным природным факторам (перепады температур, давления, влажность, прямые солнечные лучи и пр.)
  • долговечность, доказанная историей.

Сегодня при строительстве широких дорог и проезжих частей, рассчитанных на большой поток машин, продолжают использовать асфальтовое покрытие, у которого есть некие преимущества (скорость укладки). Историческая же значимость дорожной брусчатки не утрачена. Более того, она обрела новые характеристики и ценности.

Мощение дорог плиткой: где, зачем и почему выбирают именно её

Тротуарная брусчатка является наиболее популярным видом плитки для мощения. Именно ей отдают предпочтение чаще всего, потому что она пригодна практически для любых типов дорог. Плитку клали и продолжают класть там, где необходимо придать эстетический вид, подчеркнуть естественную красоту окружающего пространства, сформировать особый стиль:

  • на площадях и в парках,
  • на территории старинных усадеб;
  • около памятников культуры;
  • на загородных участках;
  • вокруг коттеджей и иных домовладений.

В городах плитка весьма востребована для покрытия узких пешеходных дорожек, где укладка асфальта затруднена или попросту невозможна. Это самое долговечное покрытие, которое не только выдерживает любые внешние воздействия, но и подходит для многоразового использования. Ее достаточно вынуть, а затем вернуть на старое или положить на новое место при необходимости проведения:

  • укрепления дороги;
  • ремонта коммуникаций;
  • реорганизации пространства;
  • облагораживания территорий и других работ.

Вспомните главные площади крупнейших городов мира: практически везде уложена нетронутая столетиями брусчатка! То же можно сказать и по поводу большинства мостовых и пешеходных улиц небольших европейских городов. Тротуарная плитка брусчатка там является не столько надежным покрытием или проявлением практичности местных управ, сколько произведением искусства градостроительства, неотъемлемой частью истории, городского стиля и облика.

В последние годы популярность брусчатки в Москве и Подмосковье сильно возросла. Строительные фирмы и ремонтные бригады закупают ее для:

  • формирования подъездных дорожек в низменностях с частым скоплением дождевой воды;
  • оформления придомовой территории вокруг загородных коттеджей, таунхаусов и дачных домиков;
  • мощения пешеходных дорожек в парках;
  • облагораживания территорий вокруг торговых и офисных центров, детских садов, школ, поликлиник и больниц.

Это лишь некоторые сферы применения уличной плитки. Причины столь высокого спроса просты и очевидны.

  • Во-первых, она является оптимальным дорожным покрытием для мест, где есть сложности с работой крупной, средней и даже мелкой техники.
  • Во-вторых, на брусчатке реже и в меньшем количестве скапливаются лужи и грязь.
  • В-третьих, внешний вид тротуарной плитки гораздо приятнее, благороднее и эстетичнее, чем единая серая масса асфальтового покрытия.

В загородных поселках можно использовать любые виды материалов для создания дорожек. Не так уж важно, будут ли они из бетона, кирпичей, асфальтовой крошки или гравия, если вам не принципиально ландшафтное оформление. Однако, решив украсить свой загородный участок аккуратными дизайнерскими тропинками, вы в итоге все равно придете к выводу, что лучше тротуарной брусчатки вариантов не найти.

В отличие от традиционного бетонного или асфальтового литья, разноцветные геометрические формы плиток позволят придать покрытию изысканный, привлекательный, элитный вид. Она становится настоящим имиджевым элементом владений и повышает статус хозяина.

Для того чтобы замостить плиткой выбранный участок, его нужно подготовить к финальной выкладке. Подойдет и обычный песок при условии его тщательной трамбовки, но лучше все же соорудить специальную подушку из смеси гравия с песком. Сама по себе работа по мощению плиткой брусчаткой не вызывает особого затруднения даже у новичков, особенно если они заранее проконсультируются со специалистами во избежание ошибок и лишних трат или пригласят мастеров по укладке.

Преимущества брусчатки и ее технические характеристики

С экономической точки зрения выбор брусчатки вполне обоснован. Она гораздо выгоднее конкурентных покрытий:

  • не придется нанимать бригады рабочих;
  • не потребуется брать в аренду специальную технику;
  • стоимость брусчатки гораздо ниже и выигрышнее на фоне расходов на аналоги.

Широк и богат модельный ряд плиток. На сегодняшний день ассортимент оттенков, фактур, форм и рисунков столь велик, что можно удовлетворить даже самых привередливых владельцев недвижимости и представителей муниципальных властей. С использованием современных видов тротуарной плитки брусчатки дизайнеры предлагают поистине уникальные ландшафтные решения, создают настоящие шедевры!

Плитка подвержена минимальному износу. Если одна все же лопнет в процессе эксплуатации, не придется перекладывать заново всю дорожку. Достаточно будет просто заменить поврежденную часть. Более того, при некоторых вариантах укладки плитку можно использовать повторно. Особенно важно это качество при использовании данного покрытия в крупных городах, где довольно часто производят ремонт дорог и прокладку коммуникаций.

Еще одно очевидное преимущество дорожной брусчатки кроется в ее высоком уровне экологичности. Даже при длительном воздействии высоких температур она не начнет плавиться, выделяя в воздух токсичные химические испарения. Реагенты (соли и кислоты), применяемые в зимние периоды, на нее тоже не воздействуют и не проникают в структуру благодаря водостойкости поверхности.

Подводя итоги, можно составить полный список аргументов «за» при выборе плитки для мощения дорог. Это:

  • экономия на стоимости исходного материала, работе и аренде спецтехники;
  • минимальный уровень износа и деформации в процессе эксплуатации;
  • долговечность и возможность многократного использования;
  • устойчивость к перепадам температур и химическому воздействию;
  • водоотталкивающие свойства;
  • простота и легкость в уходе;
  • экологичность применяемых в процессе производства материалов;
  • богатый выбор расцветок, форм, фактур;
  • отсутствие проблем при ремонте и демонтаже.

Идеальные технические характеристики тротуарной плитки брусчатки:

поглощение жидкости

не более 5% от общей массы

износ, истирание

максимум 0,7 г на кв. см

морозостойкость

двести и более циклов мороза и тепла

максимальная нагрузка

до шестисот кг на кв. см

При выборе продукта, соответствующего этим показателям, все вышеперечисленные качества будут присутствовать в полном объеме.

Виды и формы плиток, методы изготовления

Разновидности плитки брусчатки зависят от выбранного материала, методов изготовления и производителя. На сегодняшний день можно классифицировать три основных вида плитки, используемой для мощения:

  • популярная и долговечная бетонная;
  • неоднородная по форме и размерам каменная (в основном гранитная);
  • декоративная и стильная глиняная.

Формы современных тротуарных плиток весьма разнообразны, но используют формовку по большей части при изготовлении бетонных блоков:

геометрические

прямоугольные кирпичики, квадраты, ромбы, шестигранники, восьмигранники

причудливые

катушки, волны, домики, мозаики

природные

булыжники

Каменную брусчатку укладывают из разных по форме кусочков. В этом ее уникальность и природная красота. Глиняные же плитки можно изготовить даже в домашних условиях. Их используют преимущественно для декоративной отделки, причем не только дорожек, но и стен снаружи и внутри жилых помещений. Так что их форма и фактура могут быть совершенно произвольными.

К способам изготовления бетонной плитки относятся:

  • вибропрессование с применением специальной прессовочной формы на непрерывно вибрирующей основе;
  • гиперпрессование одно- или двухсторонним прессом под давлением от 150 до 250 кг на кв. см поверхности;
  • вибролитье и использованием специального вибрирующего стола и большого количества установленных на нем форм (самый длительный метод).

Ориентируясь на полученную информацию, можно смело подходить к вопросу выбора тротуарной брусчатки.

Как правильно выбрать и где купить?

Для того чтобы не ошибиться с выбором плитки, необходимо знать некоторые правила, применяемые профессионалами. Основные требования к качественной дорожной плитке следующие:

  • отсутствие видимых дефектов, трещин и сколов на поверхности;
  • гладкость и ровность (при отсутствии фактурного рисунка) внешней стороны;
  • исключение посторонних примесей и вкраплений;
  • однородный цвет каждой плитки в партии;
  • четкие правильные формы, соответствующие стандартам;
  • звонкий отзвук при ударе, свидетельствующий о добавлении в раствор небольшого количества воды;
  • наличие у продавца соответствующих сертификатов и отчетов об испытаниях.

Обязательно обращайте внимание и на цену товара, ведь дорожная брусчатка высокого качества не может стоить дешево.

Если вы решили купить брусчатку в Москве или Подмосковье, предлагаем вам ознакомиться с продукцией, реализуемой нашей компанией. Сотрудники «Золотого камня» с радостью проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам, расскажут о видах и свойствах продукции и предложат возможные варианты выбора.

Мы поставляем товар от лучших производителей по самым привлекательным ценам. В столичном регионе они минимальны. Оптовым клиентам, а также строительным и ремонтным организациям гарантированы выгодные условия сотрудничества – скидки, бонусы, спецпредложения.

Консультации специалистов проводятся бесплатно. Возможен выезд сотрудника на объект для помощи в оценке особенностей территории и проведения расчетов объемов товара.

 


                                                              На главную