Бордюр садовый

  Бордюр дорожный (вибропрессованный)                      

     bordyur-doroghniy-v                                

  Бордюр садовый (вибропрессованный)                                

   bordiur sadowyj vibropressovanii

  Бордюр садовый (вибролитой)

   bordiur sadovii vibrolitoi 1 

 
 

  Бордюр садовый (вибролитой)

bordiur sadovii vibrolitoi 2 

размер (мм)

1000х200х80

500x200x70

500x200x40

500x200x30

 

 

1 2 3 4 5
 

   

Бордюр садовый.


 

Бордюр садовый (в народе его еще называют поребриком или бровкой) представляет собой обрамление дорожек, тротуаров, газонов, клумб и т. п. в пешеходных зонах парков, скверов, а также частных ландшафтов. Обращаем ваше внимание на ключевое здесь слово «пешеходных». Это важно, поскольку только использование по назначению может послужить гарантией того, что тротуар или пешеходная площадка будут служить долго, сохраняя привлекательный внешний вид.


Какие бывают садовые бордюры?

Главным образом, они классифицируются в зависимости от того, из какого материала были изготовлены. На сегодняшний день это может быть керамика, дерево, резина, камень, пластик, камень и, конечно же, бетон.
Нередко в частном ландшафтном дизайне можно встретить обрамление дорожек и клумб, выполненное из обычного кирпича. Зачастую он укладывается на сухое основание, попросту говоря, вставляется одной стороной в землю, а потому этот вид бордюра очень недолговечен и легко подвергается разрушению даже при несущественных нагрузках.

Каменные садовые бордюры

-их также чаще всего используются для реализации ландшафтных дизайнерских решений. В основном это клумбы, цветники, оазисы. В данном случае – на фото – камень (дикий камень) выбран для воплощения художественного замысла и создания гармоничного природного образа на территории парка или сквера. Впрочем, если это позволяет площадь около дома, дачи, коттеджа, создание таких уголков будет несомненным украшением участка.

Бетонные садовые бордюры

– наиболее распространенные, прочные, долговечные, доступные как по цене, так и по возможности выбора (предложений от производителей в данном случае достаточно много). Кроме того, этот вариант один из наиболее простых в работе по монтажу. Такие поребрики прекрасно выдерживают морозы и температурные скачки. Благодаря своим практичным потребительским качествам, это идеальный вариант для применения в городских парках и любых других пешеходных зонах, особенно с большим потоком пешеходов.
Бордюр из дерева, как правило, выполняет лишь декоративную функцию, ограничивая клумбы и цветники. Может быть изготовлен из плетеных веток, а также из спилов стволов садовых деревьев. Применение же дерева для обрамления пешеходных зон не очень желательно ввиду небольшой прочности и высоких показателей износа и разрушаемости под воздействием природных и механических факторов.
Гибкие бордюры их пластика и резины некоторые сравнивают по эксплуатационным свойствам с бетонными. Однако мы позволим себе не согласиться с этим. Под воздействием природной среды и физического воздействия они достаточно быстро теряют цвет и могут быть подвержены деформации. Тем не менее, резиновый бордюр – отличный выход для территорий, на которых часто бегают и играют дети. Достаточно часто этот вариант предпочитают владельцы частных детских садов, спортивных площадок, зон отдыха. Широкое применение в связи с легкостью укладки и простой эксплуатацией нашел резиновый бордюр на площадках около домов и коттеджей.
Цветники, грядки, клумбы, газоны и прочие площадки, не требующие обрамления особой прочности, могут быть оформлены так называемыми бордюрами-лентами. Они не отличаются особой прочностью, однако же, со своими функциями вполне справляются.

Цена садовых бордюров ленточного типа весьма демократична, что является одной из причин частого использования особенно на дачах и приусадебных участках. На цену бордюров существенно влияет их цвет. Добавление красящих пигментов, прямо скажем, удовольствие не из дешевых. Поэтому более всего пользуется спросом садовый борт обычного серого цвета.


Для чего нужны садовые бордюры?

Прежде всего, бордюр садовый является упорным бортом для покрытия пешеходных территорий. Правильно установленный поребрик не дает возможности тротуарному покрытию расползаться под нагрузкой, будь то асфальт или тротуарная плитка.
Бетонный садовый бордюр также предотвращает вымывание и разрушение основания дорожек, что исключает вероятность образования впадин и неровностей.
Обрамляя клумбы и газоны, тротуарная бровка препятствует попаданию земли с них на пешеходную часть, обеспечивая, таким образом, меньшую степень ее загрязнения.
Кроме того, бордюр является преградой для заезда на клумбы и газоны велосипедов и прочего механического транспорта, широко распространенного сегодня в городских рекреационных зонах.
Эстетическая роль поребрика также очень важна. Обрамленные им территории всегда выглядят более ухожено, аккуратно и стильно.
Технологии производства садовых бордюров
Как мы уже говорили, наиболее практичными и распространенными сегодня все же являются бетонные садовые бордюры. Потому в данном разделе остановимся именно на особенностях производства такого варианта тротуарных бортов.
Вибролитье и вибропрессование – основные способы изготовления. И эксплуатационные качества бордюра зависят, главным образом, именно от них.

 Итак, борты литые

 -в основе данного способа производства садовых бордюров – жидкие бетонные смеси. Для получения изделия они заливаются в специальную форму и помещаются на вибростол, на котором выдерживаются определенное время для удаления пузырьков и получения максимально плотной однородной консистенции. Для придания бордюру прочности и предотвращения расколов в процессе эксплуатации бетонная смесь заливается не в пустую форму, а на железную арматуру. После того, как выдержано время на вибрационном столе, изделия переносятся на специальные стойки, где проводят определенное время до полного высыхания.
Как известно, литые бордюры не отличаются точными геометрическими размерами. Почему так? Массовое производство предполагает многоразовое применение одной и той же формы. Вследствие выработки размеры форм претерпевают несущественные, но все же изменения, таким образом многократно использованные формы отличаются друг от друга.
Кроме того, в партиях литых изделий несколько больший, чем у прессованных, процент брака в связи с тем, что при распалубке иногда крошатся углы.
Негативно влияет на долговечность литого садового бордюра большое количество капиллярных пор, впитывающих воду. Низкие температуры, свойственные для наших широт в зимнее время года, постепенно разрушают поребрик.
Проявление крупнофракционного щебня и образование крупных пор обусловлено тем, что литое производство предполагает однослойность изделия.
Использованная в крупных изделиях арматура со временем ржавеет в результате водопоглощения борта, что приводит к потере прочности и, в конце концов, разрушению.
Литые изделия имеют существенно больший вес, нежели прессованные, потому, если вы заказали бордюр большого размера, то должны иметь в виду, что может понадобиться специальная техника для его установки.
Производство садовых бордюров по технологии вибропрессования позволяет получить более привлекательное изделие практически по всем параметрам, кроме цвета. Как известно, данный способ изготовления не позволяет получать таких ярких, насыщенных оттенков, как вибролитье.

 Вибропрессованные борты

-предполагают использование жестких полусухих смесей и специального оборудования – вибрационного пресса (пуансона). Сырье загружается в матрицу, помещается на вибростол и прессуется сверху. Вибрация обеспечивает возможность достичь требуемой плотности бетонной смеси и нужных размеров готового изделия. После этого делается распалубка и бордюр на поддоне помещают в камеры выдержки.
Технология штамповки обеспечивает готовым бетонным изделиям четкие геометрические формы и точные размеры. Кроме того, при соприкосновении цемента и воды смесь нагревается, в результате чего из изделия испаряются излишки влаги. Таким образом, производство садовых бордюров способом вибропрессования позволяет получить продукт с наименьшим количеством капиллярных пор и, следовательно, с меньшим коэффициентом водопоглощения и хорошими характеристиками морозоустойчивости. Садовый борт получается более прочным и долговечным.
Наиболее эстетично и привлекательно с точки зрения дизайна выглядят бордюры двухслойные. В отличие от внутреннего основного слоя, в основе которого смесь, содержащая составляющие разных по величине фракций, облицовка состоит из мелкого щебня, песка, несколько большего процента цемента и химических добавок. Это помогает сохранить такие же параметры прочности, водопоглощения и истираемости, как и в так называемой «сердцевине» борта. В то же время поверхность получается довольно ровной с равномерными мелкофракционными вкраплениями.
Вибропрессование не исключает получения цветных изделий. Однако в данном случае мастера рекомендуют отдавать предпочтение бортам, при изготовлении которых пигмент равномерно подмешивался исходную бетонную смесь. Цена садовых бордюров в этом случае будет несколько выше, однако свой привлекательный внешний вид они будут сохранять долгие годы.
К безусловным преимуществам садовых бортов, произведенных посредством вибропресса, является их сравнительно легкий вес, что является весьма удобным при транспортировке и монтаже.
Выбирая садовый бордюр, вы должны знать, что толщина литых изделий всего лишь около 3 см, в то время как прессованные изделия делают, как правило, не тоньше 8 см. Как вы понимаете, это играет не последнюю роль в характеристиках прочности, соответственно, долговечности.

Установка садовых бордюров

По большому счету философия укладки садовых бордюров такая же, как и у дорожных, гранитных и прочих. Однако же масштабы работ все же зависят от размеров тротуаров, площадок и величины самого поребрика.
Перед началом укладки садовых бордюров делается разметка, при помощи шнуров выставляются уровни по крайним точкам (расстояние между ними не должно быть слишком большим, чтобы нить не провисала). По разметке роется траншея с учетом размещения в ней бордюра и слоя подсыпки (около 6 см). В качестве подсыпки лучше всего использовать подушку из гравия и сухую смесь песчано-цементную смесь.
После этого производим трамбовку основания борта и затем приступаем к непосредственной установке садового бордюра.
Их боковые стороны необходимо промыть под большим напором воды для удаления грязи. Это делается для того, чтобы обеспечить качественное схватывание борта с клеем, при помощи которого осуществляется монтаж поребрика.
Борт укладывается точно по выставленному уровню, при этом ровной своей частью он должен быть обращен к тротуару. Для некоторого уменьшения нагрузки в процессе эксплуатации специалисты рекомендуют осуществлять укладку садового бордюра под небольшим наклоном и с выдерживанием расстояний между секциями 2-3 мм. Для замазки швов используется зимний клей. Далее по всей продолжительности бордюр бетонируется под углом 45°.
Для обрамления объектов округлой формы или имеющих закругления используются радиусные садовые бордюры. Если приобретение таких бортов не было продумано, можно прибегнуть к нарезке бордюра на небольшие секции под углом 45°. Так мы можем реализовать плавные повороты и сделать более плавными изгибы.


 

 

 

                                                                                                               На главную