Как определить качество тротуарной плитки

 

Самые важные критерии влияющие на качество тротуарной плитки это:

 1. строительное сырье высокого качества,

 2. соблюдение технологии производства,

 3. профессионализм при подготовке поверхности для укладки тротуарной плитки.

Не нужно забывать что на долговечность тротуарной плитки также влияют такие условия как
правильный уход и климатические условия.

Естественно специалисты из строительных фирм с легкостью определят качество тротуарной плитки, а как его определить обычному человеку, желающему своими руками создать удобство либо просто внести красоту в ландшафт своего загородного участка.

Во-первых, советуем доверить это дело профессионалам из нашей фирмы, так-как вследствие
неправильной укладки плитки Вы просто впустую потратите свое время и средства - мы же заинтересованы в том чтобы наша тротуарная плитка прослужила Вам долго.Также не нужно забывать и об эстетической стороне - ведь только мастерски уложенный узор всегда порадует глаз.

 Вам необходимо знать следующее:

 итак, тобы тротуарная плитка служила долго, особое внимание следует уделить проверке ее качества при покупке. Удостовериться на 100 % в том, что приобретаемый вами товар не содержит изъянов, можно только, получив результаты лабораторных исследований. И все же существует несколько способов обезопасить себя от сомнительной покупки.

1.             Доверяйте известным производителям

Сегодня купить тротуарную плитку не составит особого труда: предложений на рынке довольно много, ассортимент широк, ценовой диапазон порой заставляет задуматься. Однако, производитель, который дорожит своей репутацией, не позволит «гнать» потребителю недорогую подделку ради кратковременной наживы. Часто на продукции таких предприятий вы можете увидеть фирменное клеймо.

2.            Низкая цена на тротуарную плиту не всегда аргумент в пользу покупки

Как правило, компании, серьезно занимающиеся изготовлением тротуарной плитки, используют не одну технологию изготовления и способны за один производственный цикл выдавать крупные партии товара. Это обуславливает необходимость использования дорогостоящего оборудования. Бесперебойная работа последнего требует качественного сырья, строгого соблюдения технологии и квалифицированных рабочих цеха. Как вы сами понимаете, все это не может стоить дешево. Таким образом, цена тротуарной плитки должна быть соизмерима с расходами на ее изготовление. Покупая покрытие, подумайте об этом, выбирая между «мнимой» экономией и последующей беспроблемной эксплуатацией.

3.            Старайтесь купить тротуарную плитку напрямую у производителя

Таким образом вы, во-первых, действительно можете сэкономить на наценках посредников и, во-вторых, в случае возникновения форс-мажорных ситуаций существенно быстрее дозаказать необходимое количество плитки, произвести замену брака, купить наилучшим образом подходящий бордюр, оперативно решить многие другие моменты, возникающие в связи с обустройством вашей территории. Служба доставки, отдел продаж или фирменные магазины сегодня есть у большинства подобных предприятий. Приобретая товар через посредника, вы некоторым образом усложняете коммуникативную цепочку и, соответственно, затягиваете время на прояснение многих важных вопросов.

4.            У добросовестного производителя, как правило, есть сертификат качества

У компаний, предлагающих на рынок качественную тротуарную плитку, по обыкновению, имеется документ о прохождении добровольной сертификации товара. Подавая заявку в сертификационный орган, такие предприятия лишний раз получают доказательство того, что их продукция изготовлена с соблюдением технологии и в соответствии с требованиями, предусмотренными в действующих ГОСТах. Наличие этого документа служит для покупателя своего рода гарантией качества, а производитель укрепляет свой авторитет на рынке.

5.            Добросовестный производитель всегда покажет объекты, которые оформлены его продукцией

Не стоит стесняться посмотреть на то, как тротуарная плитка выбранного вами производителя эксплуатируется на готовых объектах. Посетив их, вы можете не только увидеть все своими глазами, но, если возникнет оказия, пообщаться с хозяевами территории и спросить их мнение об эксплуатационных свойствах покрытия.

6.            Если цвет слишком яркий, следует задуматься

Как известно, тротуарная плитка, изготовленная вибролитьевым способом представлена многими производителями в широком цветовом диапазоне. Это дает возможность оптимальным образом подобрать вариант для каждого конкретного стиля и цветового ансамбля территории. В то же время при покупке стоит насторожиться, если цвет предлагаемой вам плитки чрезмерно яркий, как еще говорят «ядовитый». Это может говорить о том, что в смесь было добавлено слишком большое количество красящего пигмента. Такое нарушение технологии существенно снижает показатели прочности и долговечности изделий. Потому даже при соблюдении всех правил эксплуатации и ухода такая «красивая» плитка вряд ли прослужит долго.

7.            Окраска элементов плитки должна быть равномерной

Лицевая поверхность плитки, так же, как и поверхность ее разломов должны быть окрашены равномерно и не содержать разводов и пятен. Это может свидетельствовать о нарушении технологии и, естественно, ухудшении качественных характеристик плитки.

8.            Если производитель гарантирует качество тротуарной плитки, вы всегда можете посмотреть скол

Покупая тротуарную плитку, попросите расколоть один кирпич из партии и осмотрите его. Скол должен быть однородным, не содержать крупных пор и пустот.

9.            Если на поверхности тротуарной плитки проступили известковые пятна

В данном случае нет особых поводов для беспокойства. Это так называемые «высолы». Они образуются, когда цемент схватывается и наружу выходит свободная известь. Такие пятна можно удалить при помощи специального средства для ухода за плиткой или же просто подождать, пока они исчезнут сами по себе.

10.         Покупая плитку с зеркальной поверхность, ударьте две плитки друг о дружку

Звонкий звук при этом будет говорить о том, что для достижения красивой гладкой поверхности производитель добавил в состав смеси специальные предусмотренные технологией добавки. Глухое звучание будет свидетельством того, что на добавках сэкономили и разбавили смесь обычной водой.

11.         Какой цемент использовался при производстве плитки?

Не постесняйтесь спросить об этом у продавца. Чем выше качество цемента, тем лучше потребительские свойства тротуарной плитки. Если это М400, то можно смело покупать.

12.          О чем говорят подозрительные пятна на оборотной стороне плитки?

Желтоватые пятна на оборотной стороне плитки свидетельствуют об использовании в процессе производства глинистого песка. Это значительно ухудшает прочность покрытия и в разы уменьшает срок ее службы.

13.          Что означает блестящая поверхность плитки?

Увы, но это является сигналом тревоги: в бетонную смесь были добавлены ингредиенты, ухудшающие качество продукции, либо превышено содержание воды, что негативно сказывается на показателях прочности.

14.             Если плитка раскололась на кусочки…

Определить качество тротуарной плитки можно, бросив один ее элемент на бетонное покрытие. В результате хорошая плитка не должна рассыпаться на много мелких кусочков.

Если вы уверены в надежности тротуарного покрытия

Когда покупка тротуарной плитки состоялась и вы предприняли все меры для проверки качества, то обязательно должны придерживаться следующей философии обращения с ней:
• тщательно подготовьтесь и выполните все технологические требования при укладке;
• не рискуйте, не превышайте предельно допустимые нагрузки на зону, вымощенную тротуарной плиткой;
• по возможности пользуйтесь специальными средствами ухода за плиткой, избегайте применения агрессивных химических сред;
• для очистки плитки в холодное время года не прибегайте к помощи тяжелых металлических предметов: предпочтите им дерево или прочный пластик;
• помните, что обрамление качественным бордюром сохранит вашу тротуарную зону в целостности и существенно продлит срок ее полезной эксплуатации;
• если вы не уверены в собственных практических или теоретических знаниях по укладке и уходу за плиткой – не стесняйтесь обратиться к помощи профессиональных: добрый совет мастера обойдется вам куда дешевле капитального ремонта.
Компания «Золотой камень» желает вам удачного приобретения и приглашает ознакомиться с нашим широким ассортиментом средств для обустройства пешеходных и других зон в градостроительстве и ландшафтном дизайне. У нас вы найдете тротуарную плитку лучшего качества, а также бордюры, водостоки, накрывной камень и многое другое, из того что может понадобиться для благоустройства любой территории.

 

 

 

 

                                                                                                               

                                                                                                                На главную